Varias iniciativas de consumo sostenible de la ciudad participarán en la Semana Bio (foto: Ayuntamiento de Rubí)

Una docena de comercios y restauradores de la ciudad participan en la primera Semana Bio de Rubí

La iniciativa incluye diversas actividades entre el 12 y el 20 de octubre para dar a conocer la producción y la alimentación ecológicas

Rubí se suma por primera vez a la Semana Bio por la alimentación ecológica. Se trata de un evento que se celebra del 12 al 20 de octubre en toda Cataluña y que consiste en un conjunto de actividades con el objetivo común de promocionar y dar a conocer la producción y alimentación ecológicas a toda la población. El programa de actividades global es muy variado y se puede consultar en la web https://setmanabio.cat/setmana-bio/.

Este año, una docena de comercios y establecimientos de restauración de la ciudad con conciencia ecológica participan en la Semana Bio de Rubí con propuestas muy diversas:

  • Croquetería Umami: del 14 al 19 de octubre ofrecerá en su tienda dos croquetas hechas con ingredientes ecológicos: calabaza eco con parmesano y berenjena eco con albahaca. También hará un vídeo explicando cómo hacer una de estas croquetas y ofrecerá a sus clientes y clientas la receta en formato papel para que se la puedan llevar a casa.
  • Cafetería La Iaia Terol: del 14 al 19 de octubre ofrecerá un pack ecológico: café con leche todo ecológico, con magdalenas de espelta o sin gluten también ecológicas.
  • Vinalium: del 12 al 20 de octubre montará un apartado en la tienda con los vinos ecológicos que comercializa, mostrando la ficha técnica de cada uno de ellos.
  • Herbo-dietética Estrella: del 14 al 19 de octubre mostrará en el escaparate una selección de los productos ecológicos que vende.
  • Artemisa: el 19 de octubre, de 9.30 a 13 h, organizará una cata de paté vegetal, infusiones y zumos, todo ecológico.
  • Cooperativa TocaTerra: el 15 de octubre, de 16.30 a 19.30 h, hará el reparto de productos en el local abierto a la ciudadanía. En el mismo horario montará una carpa delante de Cal Gori para informar a cualquier persona interesada en el funcionamiento de la cooperativa y organizará una gincana en la que se tendrán que buscar fotos de los alimentos que ofrece, donde detrás habrá los principios de la cooperativa. Cuando las personas participantes completen la actividad, se les dirigirá a la c. Abat Escarré, donde se encuentra el local donde se estará haciendo el reparto de cestas, y se les dará merienda.
  • Frutería Montverd: el 19 de octubre, de 9 a 13.30 h, hará una cata de fruta ecológica y un muestrario de los productos ecológicos que vende frente a su tienda.
  • Sentits de Vida: el 19 de octubre, de 10 a 13.30 h, organizará una cata de chocolate ecológico delante de su tienda.
  • Herboristería Majó: el 19 de octubre, de 10 a 12 h, llevará a cabo una cata de infusiones ecológicas en su tienda.
  • Herbolario de Rubí: del 14 al 19 de octubre montará un tenderete de los productos ecológicos que vende a la entrada de su tienda.
  • Restaurante El Bullidor: del 15 al 18 de octubre añadirá un plato al menú diario con ingredientes ecológicos (hamburguesa de lentejas ecológicas).
  • Bodega Rosàs: el 17 de octubre, de 18 a 20 h, realizará la actividad "Chill&Wine", que consiste en una cata de vinos ecológicos con una explicación de cada uno de ellos.

 

Consumo responsable

Cuando compramos un producto certificado como ecológico, tenemos la seguridad de que se ha producido, transformado, envasado, etiquetado y comercializado según normas de producción muy estrictas que tienen como principio el respeto al medio ambiente, el bienestar animal y con técnicas que mantienen al máximo las propiedades naturales de las materias primas.

Son muchas las iniciativas de consumo sostenible que pueden encontrarse en la ciudad. El Ayuntamiento las ha recogido en el apartado web de consumo responsable, donde están listados los establecimientos que ofrecen producto con certificado ecológico en Rubí. Muchos de ellos son, precisamente, quienes participan de esta Semana Bio.